插上車鑰匙,按下發動鈕,我喜歡S 150ie那穩重中帶點輕挑浪漫的引擎聲,炊下油門,人已經在翹頭的路上了。「總經理,您會諒解我的心情的」我心裡這麼想著。
越來越遠離都會,在兩旁都是綠意的106乙縣道上,沒有了假日的繁雜車流,此時線道上奔馳的車多半是當地人,少少的車讓騎著機車的我倍感舒暢,此刻一心想的都是山城、小溪、地方小吃。
記得以前看過的資料,屬於基隆河上游的十分、平溪、菁硐是典型的礦業小村落,因煤礦興起,也因煤礦而殞落,但遺留下的是平溪線火車與看似時間被凝結的山村。就在腦子閃過這些旅遊基本資料的同時,眼前一道亮的有點刺眼的光線打在終於開闊的山谷,閃耀的綠讓腦子一片清新!
漫步菁硐
菁硐是從台北前往平溪線的第一站,直接翹班沒進公司的我,從家裡到這裡已經超過40分鐘,於是下車晃晃與補充水分是第一項功課。
像這種Blue Monday,菁硐就失去了遊客的喧鬧與吵雜,尤其現在是早上8點半,許多店家還沒開哩!這與假日有很大的差異,無論是寧靜的鐵道、慵懶的貓咪、悠閒的居民,彷彿就像放年假的台北街頭一般。於是,我邊走邊晃,而且這樣的非假日當然可以將愛車騎入老街,接受在地阿伯、阿母的注目禮,尤其是一些上了年紀的阿伯,還會問說:「這咁是古早ㄟ偉士吧?」,或是「喔,這以前溫叨也有一輛...」坦白說還讓我蠻虛榮的呢!
說實在菁硐老街短的可以,總距離還不到100公尺,但由於這裡過去是重要的煤礦產區,因此留有許多礦業設施,例如礦場的大辦公樓,下煤入火車的篩選場,或是老火車站。如果有興趣,往鐵道對面的山走去,還有昔日的礦坑。除了菁硐老街外,這兒還有一處我也很喜歡,不僅地名好聽,也有許多小景可以滿足按快門的手指,那就是「白石村」。
來到菁硐一定會看到跨越基隆河上游的平菁橋,過了橋的右邊就是白石村。由於位於礦場對面,相隔基隆河,這使得白石腳(白石村的外圍山腳)有著縣定古蹟「太子賓館」以及皇宮茶坊和東京民宿。這麼有日本味的名稱,當然來自日據時期的礦業發展,而其中太子賓館就是過去台陽礦業的員工俱樂部、皇宮茶坊是礦長宿舍,東京民宿則是當時的宿舍群。這些日據時代的日式建築,井然有序地座落此地,有種悠然的懷舊感,尤其是在這周一早上的時光。
天燈村平溪
時間才早上11點多,想想頂著烈日也不是辦法,為了徹底放逐,我決定沿著106乙繼續下去,反正騎著拉風的車就不要怕人看。
平溪是離菁硐才10分鐘的另一個小村落。這裡因為天燈而知名,因此也有天燈的故鄉之稱,電影「那些年 我們一起追的女孩」男女主角放天燈的地方,就在106乙縣道銜接平溪老街的小橋(石底橋)上。
走進老街,毒辣的太陽早已經把我曬得頭暈腦脹,所以看到仙草茶,就迫不及待的衝進去買茶退火。正當消暑的感覺從嘴巴一路滑進胃裡,眼睛一掃就看到對街的故事香腸,烤香腸飄來的味道讓我驚覺還沒好好吃點東西呢。逛老街,一手冰仙草茶、一手烤香腸,這才是翹班來此的最大樂趣,那種想像同事正在水深火熱的邪惡,如果你有機會的話,也會這麼想吧。
由於平溪線鐵道在興築時要考量較低且狹窄的溪谷,所以在平溪很容易見到跨越溪谷的高聳水泥橋,上面鋪著鐵軌,並且由屋邊駛過。也因為這樣,我喜歡在這看火車,看火車走過青山綠水,走過山村小鎮。
十分與嶺腳
抵達十分前,有個小村叫做「嶺腳」,比起菁硐、平溪、十分,這裡更為清幽,迷你車站其實就只有一截短短的月台,有個簡單遮簷。雖然這裡沒有老街可逛,但在這卻能清楚且近距離拍到火車過彎並跨越鐵橋的畫面,由高處往下看,這裡的基隆河顯現出明顯的壺穴地形,是個活的地理教室。此外,如果願意走點路,沿著鐵軌往十分的方向,隱蔽在竹林裡的下切步徑,是通往嶺腳瀑布的祕徑。若正巧遇上前一周有適當的雨量,再加上藍天白雲,這裡真的會讓你的快門停不下來。
離開嶺腳,已經是下午,遊客越來越多,還有許多來自香港的朋友。或許是香港不可以放煙火、鞭炮吧,來到十分放天燈讓他們異常興奮,毎個人都在天燈上寫下願望,並看著它冉冉升空帶著期盼。
十分比較有趣的有二,一是平溪線鐵路在這段中,會與汽車並排行進,也就是說你可以看到或拍到行人、汽機車與火車肩並肩,甚至是貼著距離不到50公分的趣味畫面。另外則是考驗膽量的靜安吊橋,這是因為基隆河在十分一代開始迅速下切河谷,造成溪谷離聚落的落差頗大,這也就讓靜安吊橋離橋下的水面有幾十層樓高。
人在十分,但心裡還是多少懸在公司的,但我又不得不說,一天的翹班機遊讓我整個人充了不少電,所以明天上班再跟總經理好好解釋吧!
舌尖小旅行
一個人有一個人的玩法與吃食,在這些山村小鎮裡,有在地的小吃,也有地方小館,不論人多人少,反正都有辦法餵飽那饑渴的胃,所以來這兒別放過它們,並且也讓你的舌尖做個小小的探險與旅行。
菁硐-楊家雞捲:所謂的雞捲其實沒有雞肉,而傳統的雞捲則是利用直徑30公分的似圓豆腐皮包裹剩菜,再下鍋油炸切片的農家刻苦菜餚,至於稱為雞捲,是因為閩南語「雞」與「多」諧音,故把「多出剩菜捲起油炸的小吃」稱為雞捲。菁硐楊家雞捲的特別之處,在於做落山城,因此內餡不採用魚漿,而使用芋頭、洋蔥、豬絞肉與麵粉,並利用麵粉與芋頭增加Q彈感。
平溪-故事香腸:不知何時平溪開始賣起香腸,至少我高中時就沒有。不過這家香腸倒是學習了近幾年夜市香腸與大腸包小腸的長處,將配合的調味料如九層塔、蒜苗、大蒜、芥末、辣椒...,以鑲嵌的方式「夾」再切縫處。除了調味料搭配的不錯外,咬下去豬肉也相當有嚼勁,肥瘦恰到好處呢!
平溪-老街仙草甘茶:夏天不是濕暑就是酷暑,總而言之就是熱,所以除了補充水分外,降火也是出遊要多注意的事,不然中暑可就不好玩了。位於平溪老街的仙草甘茶,仙草茶濃郁清香,甜度也剛好,買來解剛剛吃完香腸的渴與燥,或是潤潤喉,很是不錯!
平溪-老街仙草甘茶:夏天不是濕暑就是酷暑,總而言之就是熱,所以除了補充水分外,降火也是出遊要多注意的事,不然中暑可就不好玩了。位於平溪老街的仙草甘茶,仙草茶濃郁清香,甜度也剛好,買來解剛剛吃完香腸的渴與燥,或是潤潤喉,很是不錯!
平溪-紅龜麵店:這是許多人都會推薦的在地小吃麵店,原本我也想嘗鮮,但無奈天氣熱到沒胃口,所以只有神遊,但一經過他的店門口,還真的是高朋滿座,店裡三位忙個沒停,或下麵、或燙菜、或切滷味,所以從顧客的光臨程度,應該是名不虛傳!
十分-十分客棧:如果是三、四人前往十分,十分客棧是個不錯的用餐處,比較像是地方小館的十分客棧,除了不少電子媒體前往採訪外,兩層樓的老樓房重新用紅磚與洗石子拉皮一番,也讓這間餐廳的質感提升。
十分-十分小館:如果你像我一樣,是單身前來十分,或是身旁就只有一個伴,而非大隊人馬,那我會建議十分小館是個解決民生問題的好地方。雖然簡單,但那種街邊巷口麵攤的感覺,是這裡讓人覺得可以推薦的原因。
十分-周萬珍餅店:周萬珍餅店創立於民國35年,是十分當地有名的糕餅店及煙酒雜貨店。直到現在,餅店仍堅持傳統手工製作,內餡都由當地黑豬肉精製,或使用天然無添加的豆類、堅果類、蔗糖、麥芽糖。為了產品鮮度,只於周、六日或國定假日限量現烤,並不大量生產,並且因為不含防腐劑、蓬鬆劑及人造奶油,所以鑑賞期僅以三天為期,是旅客自己品嚐及送禮的好伴手。